ТУ РЫБА СОЛЕНАЯ И ПРЯНОГО ПОСОЛА

ОписаниеПодобные услуги
Цену уточняйте
Контактная информация
Телефоны: +7 (47545) 5-09-80показать+7 (47545) 5-09-80 все
Адрес: 393761, Россия, Тамбовская область, Мичуринск, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 196
Написать компании

Описание

Дата введения в действие Технического условия — 2016 год. ТУ без ограничения срока действия.

Настоящие Технические условия распространяются на рыбу соленую и пряного посола (далее продукция).
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде. Продукцию пряного посола – только в охлажденном виде.
Продукцию изготавливают с использованием специй, пряностей и их смесей или без них.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: анчоус, белорыбица, голец, горбуша, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, лещ, лосось, масляная рыба, минтай, мойва, муксун, нельма, нерка, нототения, окунь, окунь морской, омуль, палтус (белокорый, синекорый), пелядь, пикша, плотва, путассу, ряпушка, сазан, сайда, сайра, салака, сардина, сардинелла, семга, сиг, сима, скумбрия, сом, ставрида, судак, тарань, терпуг, треска, тугун, тюлька, форель, форель радужная, хамса, хариус, хек, чавыча, чир, мелкая рыба.
Перечень видов рыб может быть дополнен технологической службой предприятия-изготовителя при условии соответствия готового продукта требованиям настоящих технических условий к показателям качества и безопасности.
Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
- неразделанная;
- жаброванная;
- зябреная;
- обезглавленная;
- полупотрошеная;
- потрошеная;
- потрошеная обезглавленная;
- потрошеная семужной разделки;
- пласт;
- пласт обезглавленный;
- пласт клипфискной разделки;
- полупласт;
- палтусная разделка;
- тушка;
- тушка полупотрошеная;
- спинка;
- теша;
- боковник;
- филе;
- кусок;
- ломтики;
- кусочки;
- ассорти рыбное;
- набор рыбный к пиву.
Допускаются другие виды разделки по согласованию с приобретателем продукции.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Сроки хранения:
7.6 Хранят соленую рыбу (кроме лососевых и сиговых рыб) при температуре от минус 4ºС до минус 8ºС, не более:
- в бочках с тузлуком:
4 месяца – слабосоленую,
6 месяцев – среднесоленую,
9 месяцев – крепкосоленую;
- в бочках без тузлука – 4 месяца (зубатку, камбалу, окуня морского, палтуса, тресковых рыб);
- в ведрах из полимерных материалов – 3 месяца;
- в банках из полимерных материалов – 1 месяц;
- в стеклянных банках – 1,5 месяца;
- в пакетах из полимерных материалов для слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой продукции:
2 месяца – под вакуумом,
20 суток – без вакуума;
- в пакетах из полимерных материалов для малосоленой продукции:
- с добавлением бензойнокислого натрия:
2 месяца – под вакуумом,
1 месяц – без вакуума;
- без добавления бензойнокислого натрия:
30 суток – под вакуумом,
10 суток – без вакуума.
7.7 Замороженную соленую продукцию (кроме лососевых и сиговых рыб) хранят при температуре не выше минус 18°С:
4 месяца – под вакуумом;
2 месяца – без вакуума.
7.8 Соленые лососевые рыбы хранят при температуре, °С, не более:
- неразделанные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, пласт с головой:
от минус 4 до минус 8 – слабосоленые в бочках – 6 месяцев,
от минус 4 до минус 8 – среднесоленые в бочках – 8 месяцев,
от 0 до минус 8 – крепкосоленые в бочках – 9 месяцев,
от минус 4 до минус 8 – слабо- и среднесоленые в ящиках – 3 месяца;
- всех видов разделок и солености фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:
от минус 4 до минус 8 – 10 суток,
от 2 до минус 4 – 3 суток (дальневосточные лососи – 5 суток);
- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
от минус 4 до минус 8 – потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок – 40 суток,
от минус 4 до минус 8 – ломтики, тешу, кусочки, другие виды разделок – 30 суток,
не выше минус 18 – потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок – 60 суток,
не выше минус 18 – ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок – 45 суток;
от минус 4 до минус 8 – ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых – 3 месяца.
7.9 Рыбы сиговые соленые хранят при температуре, °С, не более
- неразделанные, жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, полупласт:
от минус 4 до минус 8 – слабосоленые в бочках – 6 месяцев,
от минус 4 до минус 8 – среднесоленые в бочках – 8 месяцев,
от 0 до минус 8 – крепкосоленые в бочках – 9 месяцев,
от минус 4 до минус 8 – слабо- и среднесоленые в ящиках – 3 месяца;
- всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4 до минус 8 – 8 суток;
- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
от минус 4 до минус 8 – потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок – 30 суток,
от минус 4 до минус 8 – ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок – 20 суток,
не выше минус 18 – потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок – 50 суток,
не выше минус 18 – ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок – 35 суток;
- ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых – от минус 4 до минус 8 – 3 месяца.
7.10 Продукцию пряного посола хранят при температуре от минус 4°С до минус 8°С, не допуская подмораживания.
Срок хранения продукции пряного посола:
- в бочках — не более 4 месяцев;
- в пленочных пакетах – не более 7 суток.
7.11 Срок хранения устанавливают с даты изготовления; для продукции, срок хранения которой устанавливается в сутках – с момента (часа) окончания технологического процесса.
7.12 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
7.13 Рекомендуемый срок годности продукции пряного посола, упакованной в банки из полимерных материалов с заливками, содержащими бензоат натрия, при температуре от минус 2°С до минус 8°С – не более 3 месяцев.
7.14 Рекомендуемый срок годности ломтиков малосоленых, упакованных в банки из полимерных материалов, при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
- без добавления бензоата натрия – не более 10 суток;
- с добавлением бензоата натрия – не более 2 месяцев.
7.15 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.16 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

В пакет документов (ТУ 9262-073-2013) входит:
- Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ,

- Экспертное заключение Центра стандартизации и метрологии,
- Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту).

Этого пакета документов  достаточно для сертификации или декларирования.
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника - НПЦ "Агропищепром").
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора и акта.

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх